美味しいワイン🍷と料理🍽のブログ

ソムリエを目指して勉強中のワイン愛好家Tが美味しいワイン🍷や美味しい料理を気ままに語ります

【オレンジワイン/ニュージーランド】クラフトファーム

オレンジワインをご存知ですか?

オレンジワインはオレンジで作ったフルーツワインではなく、白ワイン、赤ワイン、ロゼワイン、の次の4つ目に分類されるのがオレンジワインです。

製法は簡単に言うと、白ワインに使われるぶどうを赤ワインの製法で作ったものです。

赤ワインの製法と同じ様に白ぶどうの皮と種も一緒に仕込むのですが、白ぶどうの果皮にアントシアニンが含まれていないので赤くはならず、わずかにオレンジ、またはほのかなピンク色になります。

今回飲んだオレンジワインはこれ♪

ニュージーランドのクラフトファーム

ぶどうの品種はゲヴュルツトラミネール、ミュスカ・プティグラン、アルバリーニョ、ピノグリ

アロマのような甘い香り

飲み口はまろやかで雑味がなく爽やかな余韻が続く

魚料理のみならず肉料理にも合いそう。

食前酒としても♪

【品名】クラフトファーム

【生産地】ニュージーランド

【品種】ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ・プティグラン、アルバリーニョ、ピノグリ

【タイプ】オレンジワイン

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