美味しいワイン🍷と料理🍽のブログ

ソムリエを目指して勉強中のワイン愛好家Tが美味しいワイン🍷や美味しい料理を気ままに語ります

【赤/イタリア】果実味感じるリパッソワイン❣️『コルテ・カヴェディーニ ヴァルポリチェッラ・リパッソ スペリオーレ』

本日は凝縮された果実味のリパッソワインをご紹介♪

『コルテ・カヴェディーニ ヴァルポリチェッラ・リパッソ スペリオーレ』

「リパッソ」は「元に戻す」の意味で、高級ワイン、アマローネを絞った2番汁を加えて造ったワイン🍷

凝縮された果実味と酸味が特徴のワインです。

イタリアらしい華やかな香り♪

口に含むと干しぶどう🍇の凝縮された果実味を感じる味わい♪

以前ブリオーニのアマローネの美味しさをブログでも取り上げましたが、まさに干しぶどうに酸味を増した美味しさ♪

1日くらい置くとまろやかさが増してもっと楽しめそう♪

ぜひ一度お試しあれ♪

【品名】コルテ・カヴェディーニ ヴァルポリチェッラ・リパッソ スペリオーレ

【生産地】イタリア/ヴェネト州

【品種】コルヴィーナ/コルヴィノーネ/ロンディネッラ/クロアティーナ/メルロ/オセレタ

【タイプ】赤


ワインランキング

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村