美味しいワイン🍷と料理🍽のブログ

ソムリエを目指して勉強中のワイン愛好家Tが美味しいワイン🍷や美味しい料理を気ままに語ります

ボージョレ・ヌーボー2019 予約始まってます♪

毎年第3木曜日が解禁日と定められているボージョレ・ヌーボー

2019年の今年は11月21日(木)いよいよ解禁です♪

ボージョレ・ヌーボーはフランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区でその年の9月に収穫されたガメイ種で作られた新酒です。

わずか2カ月くらいで作られたワイン🍷ですから味の深みを楽しむというよりは、その年の葡萄🍇の出来を確かめながら楽しむ収穫祭といった感じで盛り上がりましょう。

さて今年の葡萄の出来が気になるところですが、、、

ボジョレーワイン委員会からのレポートによると、7月と8月辺りの霜と雹(ひょう)の影響で収穫量は減少だそうです。

しかしその後好天の猛暑が続きしっかり葡萄の熟成が進み、粒は小さいが凝縮感のある葡萄になるだろう、という事です。

生産者の腕が試される年になりそうとの事です。

さてどんな味を楽しめるのか、今からワクワクします♪

(ルイ・ジャド社はブルゴーニュで高い評価を受けるテロワールです↓)



ワインランキング

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村