美味しいワイン🍷と料理🍽のブログ

ソムリエを目指して勉強中のワイン愛好家Tが美味しいワイン🍷や美味しい料理を気ままに語ります

【泡/イタリア】イタリア ヴェネト州の急傾斜のぶどう畑で作られるDOCG 『ディルポ ブリュット ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スーペリオーレ DOCG』

本日は酸味と気泡が心地よい爽やかなプロセッコをご紹介♪

イタリア🇮🇹ヴェネト州のDOCGエリア西の急傾斜の世界遺産にも登録された海抜350メートル以上のぶどう畑🍇で作られるプロセッコ🥂

『ディルポ ブリュット ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スーペリオーレ DOCG』(店頭購入 2860円)

「ディルポ」とは「崖」の意味。

ぶどう🍇はひとつひとつ丁寧に手摘みされ、土着品種のぶどうグレラをメインにブレンドされた泡。

色はキレイに澄んだ黄色♪

気泡は細かいながらもしっかりしている♪

フレッシュ感のあるフルーティーな香り♪

口に含むと青リンゴのような青く甘い酸味と気泡が口の中に広がる♪

ミネラル感と爽やかな余韻が口の中に残る♪

食前酒としてはもちろん、カルパッチョや生ハム、どんな料理と合わせても合いそうなプロセッコ🥂♪

価格以上の味わいを楽しめる♪

【品名】『ディルポ ブリュット ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スーペリオーレ DOCG』

【生産地】イタリア/ヴェネト州

【品種】グレラ90%、ペレラ、5%、ビアンケッタ5%

【タイプ】泡/プロセッコ



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